Фрагменты о зрении. 21.06.99-22.06.99

Ключевые моменты: Серое бодрствование... Плохое зрение - это болезнь. Причина успеъа не в большем количестве ухищрений, а в меньшем количестве глупостей, которые не следует совершать. Изменение внутреннего ориентира. Осознать момент конкретности. Отслеживание глазами линии (вариант, которым я когда-то, давно, восстановил свое зрение кардинально).

 

21.06.99. 12-15. От сказанных слов не отказываюсь, но непосильная планка - это непосильная планка, и на данное время я не нашел ничего лучшего кроме того, чтобы как можно чаще и глубже засыпать в СБ. Вот, скажем, сейчас я вижу буквы более четко. Если я пытаюсь эксплуатировать этот момент, то в конце концов устаю. А если я умудряюсь в этот момент расслабиться настолько, чтобы заснуть, то он в какой-то мере закрепляется и даже после этого засыпания порой удается сделать очередной микрошаг вперед. Речь идет о засыпаниях хотя бы на несколько секунд. Нередко подобные засыпания случались со мной самопроизвольно. Они случаются и с другими людьми, когда, например, они клюют носом после еды. Можно просто пытаться в СБ периодически погружать себя в сон - в этот момент происходит обострение зрения и это самая эффективная из пассивных методик применительно к текущему моему состоянию. Для меня это пока единственный в пассивном варианте способ не впадать в конфликт между увеличением четкости видения и возникающим в этот момент непроизвольным напряжением глаз. Независимо от успеха/неуспеха засыпания, надо не нервничать и вести себя так, как будто все так и должно быть.

 

16-20. Лежа и в затемненной комнате получился вариант ничегонеделания с почти неуправляемым засыпанием в СБ. Но сидя у окна, при хорошем свете, обнаружил, что моменты управляемого засыпания очень хорошо коррелируют с четкостью видения отдельных слов мелкого текста в СБ. Моментами четкость была просто замечательной в сравнении с тем, что обычно удавалось достигать, однако само управляемое засыпание пока почти не удается. И тем не менее, попытки в этом направлении похоже что-то дают. Ну а "прыгнуть" в новое энергетическое состояние мне в очередной раз не удалось.

 

22.06.99. 6-00. Серое бодрствование... Я чувствую усталость, слабосилие, непроизвольное напряжение глаз. Я нахожу всему этому какие-то объяснения, но... Сегодня лег в полпервого, проснулся в пять. Что-то внутри меня выключило процесс восстановления на уровне, достаточном для серого бодрствования, когда все возможности для продолжения процесс восстановления как будто есть. Это наводит на определенные размышления. Дело, похоже, не просто в недостаточности функций моего организма, а в симуляции со стороны каких-то внутренних структур.

 

7-50. До меня все более доходит не гипотетический, а буквальный смысл слов Бейтса о том, что плохое зрение - это болезнь, и не некая моя возрастная норма. Это болезнь не самого зрения, а расстройство регулирующих функций психического аппарата, чему способствует определенный (по Бейтсу - неправильный) образ мыслей.

 

Надо освобождать глаза от всяких дефектных ощущений, а это, помимо моих попыток расслабления глаз, связано и с настроением с которым живешь. А глаза должны учиться не видеть, а поддерживать хотя бы свой собственный энергетический баланс. Во всяком случае, с этими идеями мне удается видеть лучше мелкий текст и причина не в большем количестве ухищрений, а в меньшем количестве глупостей, которые я стал совершать. Все что требуется - это действительно, как говорит Корбетт, свободный легкий взгляд. Только удержать такой взгляд, не напрягаясь, - это проблема. Конечно, расслабленный взгляд может приводить к "размыванию" букв, засыпанию и прочее, но это со временем как-нибудь пройдет.

 

Да, действительно, раньше, расслабляя взгляд, я мог добиться только засыпания или "размывания" букв. Но сейчас я обнаруживаю, что в зависимости от того, каким образом мне удается смотреть на мелкий текст, четкость его видения (вернее отдельных слов) может меняться в несколько раз.

 

12-10. Итак, я снова смотрю в текст. Но я не ставлю задачу "лучше видеть", как обычную и утомительную цель текущего момента, а через это "лучше видеть" ищу режим (настроение), в котором "лучше отдыхают" психика и глаза. Внешне я мало чего нового сказал, но сам выбор или изменение внутреннего ориентира может иметь категорическое значение.

 

18-45. От СБ у меня уже одурение и я, наверное, скоро чокнусь на идее "оцепенения" и отдыха... Когда-то в тетрадях я описал возвращение/обращение к данному моменту (осознание "я здесь и сейчас"), как вариант ПБ. Нужно вспомнить и осознать, что ты находишься в данном месте, в данный момент. Позже о чем-то подобном прочел и у Петра Проскурина. Сейчас я взял рекламный листок с очень мелким тестом и постарался осознать, что я вижу его перед собой и в данный момент. Усилие, совершаемое при этом, весьма похоже на усилие проснуться, очнуться ото сна. Усталая голова не хотела принимать такой режим восприятия листка, но несколькими короткими попытками с отдыхами я раскачал ее. Напрягаюсь, осознавая момент конкретности восприятия листка, затем расслабляюсь и после этого удается лучше читать мелкий текст. Можно сочетать это с идеей обыденности и т.д. - пока не пробовал, но фантазировать не запрещаю. Таким образом, я пассивный вариант расслабления глаз ("оцепенение" - его не всегда приглашаемый спутник) дополняю хотя и мягким, но активным вариантом обращения к моменту восприятия листка.

 

Более активный вариант - это отслеживание глазами линии, нарисованной карандашом. Идешь глазами по линии, погружаешься в план линии, внимание неотрывно на неровностях линии и в голове тоже только "мысли"/представления о неровностях линии, которые как-то пытаешься запоминать и в памяти воспроизвести. Подобным образом я когда-то уже восстановил нормальное зрение изрядное количество лет назад. Этот вариант тоже не запрещено объединять с предыдущим.

 

Я описал эти варианты авансом, потому что возможно буду использовать их, не впадая в уже излишнее многословие в своем дневнике. Все варианты работают, а детальные прописи только вредят, ограничивая впечатление новизны и внутренний поиск, который собственно и обеспечивает успех. На сегодня конец.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика