Фрагменты о зрении. 23.05.99

Ключевые моменты: Запомнить и забыть... Взгляд в окно. Рефлекс – пальцы подношу к глазам. Ощущения в глазах. Отдыхать глазами.

 

23.05.99. 8-20. Запомнить и забыть... Четкость видения явно зависит от того, насколько отдохнувшими чувствуют себя глаза в данный момент. Я множество раз замечал этот эффект и вчера, и позавчера. Замечал но... но этого ключевого положения не осознавал. Но отдых глаз не однороден. Я могу позволить своим глазам отдохнуть, скажем, полчаса или минут пять. Я могу давать отдых глазам часто в пределах минуты или нескольких секунд - примерно это я и проделывал во время успешного эксперимента в течение 28.03-29.03.99г. А еще я могу постараться смотреть так, чтобы ощущать, что в этот момент отдыхают мои глаза. Детали я не осознаю, но ощущение отдохнувших глаз и ощущение отдыхающих глаз, присутствуя разом, помогают мне лучше видеть в текущий момент.

 

Я могу на три секунды бросить взгляд в окно и пока глаза перестраиваются они в эту паузу неопределенности успевают каким-то образом немного отдохнуть и текст на экране монитора видится четче в течение нескольких секунд. При подходящем расположении (расслабленности) тот же эффект дает закрытие глаз на несколько секунд. Нередко хороший эффект дает прикрытие пальцами глаз. Главное, я подношу пальцы к глазам, а прочие варианты могут быть по настроению любыми. В чем здесь дело не знаю (может быть в том, что прикосновение пальцев привлекает внимание к глазам), но такое я обычно проделываю полурефлекторно и наверно проделывал уже давно, когда чувствовал усталость в своих глазах и пытался как-то дать им отдохнуть. Когда четкость видения текста на экране уменьшается, особенно когда уменьшается существенно, то при желании я в этот момент могу почувствовать и осознать усталость в своих глазах, а также порой заметить напряжение в затылке и глазах. Если в этот момент не отдохнуть или хотя бы не сбросить напряжение, то усталость нарастает и у меня может даже создаться впечатление, что мои эксперименты со зрением дают скорее отрицательный, чем положительный эффект.

 

А вот я просто переключаю внимание на ощущения в своих глазах (не закрывая их) и при этом создается впечатление, что от этого перекючения напряженность глаз несколько спадает, а буквы на экране видятся четче. Это всего лишь констатация эффектов, в проявлении которых я лишь моментами улавливаю какой-нибудь предположительный смысл, а что-то так и остается за "кадром" моего сознания. Поэтому уместным остается и "запомнить и забыть".

 

Взгляд в окно, прикрытие на мгновение ладонями глаз, прикосновение пальцев к векам или нажатие ими на область переносицу, надбровья или на виски, прислушивание к ощущениям в своих глазах. Общее здесь то, что происходит переключение внимания, но это переключение так или иначе привязано к глазам. Я смотрю на рисунки обоев нейтрально (без желания увидеть их) и без напряжения прислушиваюсь к ощущениям в глазах. При этом что-то происходит и со мной и с моими глазами. Со мной и с глазами всегда что-то происходит, но я - лишь поверхностный наблюдатель, а чаще и вовсе не пытаюсь в себе что-либо наблюдать. Заметить нарастастающее утомление в глазах - ведь это примитивно просто, но я не делал этого вчера и позавчера. Однако это и непросто, если заниматься не процессом, а мыслями о том, как описать его в дневнике.

 

"Вперед, вперед, вперед..." - этот недавний лозунг мне помог, но разом все не схватишь, и сегодня я пока (пока есть настроение) сосредоточиваю внимание на глазах. Вчера и позавчера я пытался ставить "чистый" экспримент - копил энергию и это не исключает своего существенного последействия на сегодняшний эксперимент. Но суть сегодняшнего эксперимента я не знаю... существенные впечатления приходится записывать в дневник, существенные результаты при этом нарушении эксперимента приходится терять. "Отдыхать глазами" (не душой, как позавчера) и "удерживать внимание на ощущениях своих глаз" - вот пока два ключа, которые я полагаю иметь ввиду.

 

Некоторые секреты ведь очень примитивны. Если, скажем, моя правая рука не чувствует себя отдохнувшей, то она может не поднять и четверти того, что поднимет более слабая, но отдохнувшая левая рука. А что могут видеть, если не чувствуют себя отдохнувшими, мои глаза? Ничего я нового пока не делаю, смотрю на текст и отдыхаю, как вчера и позавчера. Если я, подобно предыдущим дням, буду слишком много отвлекаться на дневник, то естественно от моего "эксперимента" снова останется пшик. Да я и сегодня уже изрядно угробил его - и продуктивное время и энергию успел потерять. Это констатация, а не жалоба на самого себя. Все ведь так и должно быть. Сначала идет накопление впечатлений, потом их переосмысление, потом уже более качественный эксперимент. Сложность в том, что времени у меня сейчас недостаточно и в силу этого я уже дискредитирую те выводы, которые успел набросать.

 

Copyright © 2009 - 2021 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика