Фрагменты о зрении. 25.10.96 - 27.03.99

Зрение – какое отношение может иметь столь специальный вопрос к данному разделу? (Примечание: в разделах дневника, откуда взяты фрагменты, касающиеся корректировки зрения, тема зрения не является основной.) Дело в том, что это не столько специальный, как общий вопрос.

 

Во-первых, зрение – это своего рода индикатор состояния нашей психики и даже всего организма в целом.

 

Во-вторых, приемы и соображения по части улучшения зрения могут в своем большинстве использоваться в любых задачах по совершенствованию самого себя.

 

Теперь немного о терминах и сокращениях, используемых в статьях.

 

ПБ – путь блокирования мыслей и эмоций: состояние когда не думаешь ни о чем.

 

ПД – путь действия, в частности ПБ.

 

СБ – созерцание близко расположенного к глазам текста или предмета. Это я делал по рекомендации Бейтса, но, по моему опыту, этим упражнением слишком увлекаться не стоит.

 

ВД – внутреннее действие. Прежде чем совершить внешнее действие, например сжать руку в кулак, мы посылаем исполнительным органам мысленный приказ – это и есть пример внутреннего действия, которым мы владеем. Но если, например, нам требуется ускорить или замедлить пульс, то здесь возникает проблема внутреннего действия, которое надо в себе отыскать.

 

Итак, о зрении...

 

Ключевые моменты: Главное не успех, а старание. Действие совершается только ради действия. Спешка – враг. "Лучше видеть" – неправильный шаблон.

 

"Настоящий ПБ это не его успех, а настоящее старание в исполнении ПБ". Это извлечение из тетради дневника может служить как эпиграф для пути действия, включая путь улучшения зрения или любой другой путь.

 

25.10.96. 9-00. Вчера вечером и сегодня утром занимался восстановлением зрения (освобождением от дальнозоркости). Рассматривал близко текст или циферблат часов. Это действие я раньше обозначал СБ - созерцание близкого текста или предмета. Одновременно успокаивался и успокаивал глаза. Это действо меня почему-то развлекало, к нему были и желание и интерес, хотя на успех практически не надеялся.

 

30.10.96. 19-30. Я заметил, что внутреннее действие не должно делаться ради чего-то другого - только ради него самого. Тогда степень концентрирования на действии становится глубже. Подобное я замечал и занимаясь СБ.

 

31.10.96. 8-20. Попробовал проанализировать, почему я уставал. Работал с напряженной шеей. Торопил себя, боялся что-то упустить записать. Все время был как перед прыжком. В общем не был спокоен и расслаблен. И отключался от мыслей редко. При этом почти ни разу не задался вопросом: а выигрываю ли я что-нибудь оттого, что внутренне тороплюсь, или, напротив, проигрываю.

 

27.03.99. 18-50. Ранее я занимался СБ и некоторыми другими попытками улучшения зрения и в основном безрезультатно. Теперь, вроде бы некоторые успехи есть - в СБ и чтении без очков. Возможно, временные, но это не важно, так как суть фактов от этого не меняется.

 

Начал я с теперь уже естественного для меня предположения, что плохое зрение обусловливает предваряющий акт зрения неправильный шаблон. Таким шаблоном, уводящим в сторону от нужного ВД (внутреннего действия), является цель, или желание, или стремление "лучше видеть", вызывающее напряжение глаз. Правильной установкой по моему предположению должна быть не "лучше видеть", а "лучше смотреть". Поначалу я остановился на представлениях смотреть веселее и доброжелательнее с соответствующим выражением глаз.

 

Затем начал смотреть литературу по улучшению зрения без очков и нашел, что изложенные там сведения в той или иной мере являются как бы продолжением описанного в моем дневнике пути. Поэтому привожу соответствующие извлечения из книг - в сокращенном и несколько перекомпонованном виде.

 

Весь этот текст из книг Уильяма Г.Бэйтса, Маргарет Д.Корбетт и Гарри Бенджамина я набирал без очков в дневное время. При вечернем свете это сделать на удалось. Сначала немного прищуривался, что не рекомендуется или даже запрещено, но иначе не мог прочесть в книге тект. Но постепенно расслабился и перестал прищуривать глаза. За время набора этого текста (около двух дней) можно было заметить, что глаза, не поощряемые очками, все более привыкали обходиться без них.

 

Что касается моего зрения на данный момент, то сейчас я вполне свободно набираю эти строки на компьютере без очков. Что мне позволило как-то улучшить зрение за два дня? В основном это элементарное упорство, которое я раньше как-то плохо проявлял. Возможно, подействовал и волевой приказ себе обойтись без очков. Что дальше? То, что будет дальше. Я не загадываю, а лишь констатирую факт, который уже произошел.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика