Фрагменты о зрении. 26.05.99 - 27.05.99

Ключевые моменты: Проблема подобрать не лживые слова. Пресловутый листок с мелким текстом (вредный совет Бейтса). Организм жертвует качеством каких-то функций. Ощущения бесстрашия. Приятное расслабляет. Учимся у детей. Лучше видеть – иначе смотреть. Мешающие факторы - это факторы, адекватные прежнему состоянию. Кажущееся и действительное при продвижении вперед. Зрение адекватно состоянию в комплексном смысле. Плата самим собой.

 

26.05.99. 5-00. Решимость - мой ключевой образ. Но до него сейчас я не дорос. Пока что я чувствую энергетическую слабость и слабость в глазах, подобно тому как чувствуешь слабость в ногах, когда не можешь бежать и даже не хочется идти. Текст на экране расплывается... я закрываю глаза и "жду" (почти что сплю). Не хватает ощущения искренности перед самим собой. Пытаюсь избавить себя от впечатления лжи предыдущих дней. Не врать вообще-то невозможно, как, скажем, нельзя и что-то точно нарисовать. В словах не только ложь прошедшего, но и будущая ложь (мне ведь приходится думать о соответствии себя записанным словам). А ведь еще бывают неуместные мысли, которые я попросту скрываю от дневника. Чуть успокоившись, собираюсь идти справлять другие утренние дела. Но взглянув в окно замечаю, что восход по своему красив. А остальное может быть имеет категорическое значение, а может быть и нет. Я расслабляюсь, как может быть нормально расслаблялся лет 35 назад, не отвечая за весь мир и не пытаясь диктовать этому грешному миру каким он должен быть... Все эти попытки подобрать не лживые слова требуют больших усилий и даром мне это сегодня не пройдет, как, кстати, не обошлось без "жертв" вчера.

 

6-30. Зачем мне сегодняшний эксперимент? В изрядном смысле он мне и не нужен. Но в свойстве людей - ставить перед собой какие-то, порой бессмысленные, цели и добиваться осуществления их. Меня уже задели поражения последних дней. Но меня мог бы удовлетворить и отрицательный результат, если бы я был уверен в том, что именно таким он и должен быть. Только такой уверенности все равно не будет - не в природе человека стопроцентно не верить в самого себя.

 

Сейчас я в неважной форме. Но я снова готовлюсь смотреть на пресловутый листок с мелким текстом и отдыхаю. Готовности к суперподвигу у меня пока что явно нет.

 

9-45. Мой приговор справедлив в том смысле, что у меня не организм юноши и его возможности соответствуют результату, который я получил. Я восстановил зрение в течение 28.03-29.03.99г только в тех пределах, в которых оно было искажено использованием очков. Но свою энергетику я не восстановил.

 

Мой организм включает в себя разные структуры. Все они требуют тех или иных энергетических затрат. Этой энергии не хватает на полноценное обеспечение всех структур. Поэтому организм неизбежно жертвует качеством каких-то функций. Тем или иным образом - отдыхая или взвинчивая себя, я могу повысить энергетический потенциал. Но мой некачественный организм очень инерционно поддается положительным воздействиям и соразмерно этому из больших усилий получается маленький результат.

 

Я не вижу ошибок в тех положениях, которые я раньше записал. Ошибка была только в оценке качества моего организма, но не по существу. "Мистические" воздействия на свой организм, о которых я вчера писал, в принципе возможны, но они тоже требуют энергии, избытка которой я не чувствую в себе в данный момент.

 

16-10. Я все время отдыхал, не задумываясь особо о том, как я это делаю. Нового, против того, что описал в дневнике, ничего не было. Сначала просто отдыхал, а через несколько часов стал впадать в знакомое мне оцепенение. Сейчас оцепенение стало поддерживать сложнее. Приходилось все более расслабляться и даже отключать мысли. "Трансцендентных" действий не совершал, но то что я специально не запрещал себе их делать возможно дополнительно расслабляло меня. Пока что продолжаю отдыхать.

 

27.05.99. 10-00. Я продолжал "отдыхать" в том многофакторном смысле, в котором я это слово уже употреблял. Сегодня уменьшились ощущения напряжения в голове и стало труднее контролировать восстановительный процесс. Интуиция подсказала, что надо добиться ощущения бесстрашия. Возникли положительные эффекты, на которые не буду тратить длинных слов, но один из них - дальнейшее расторможение в голове, над которым я до этого уже частично терял контроль. Потом попробовал смотреть бесстрашным взглядом (с ощущением бесстрашия) на мелкий текст. Появились оцепенение и др. знакомые эффекты, которые до этого сегодня было затруднительно воспроизводить. Зрение временами кажется более острым, но впечатляющих успехов в этом отношении нет.

 

10-20. У меня не однажды возникал вопрос: почему я, и ничего не делая, порой весьма сильно устаю. Сейчас в моем представлении возник образ - я одной рукой пытаюсь преодолеть сопротивление другой руки. Внешней работы я при этом не произвожу, но довести себя до изнеможения подобным бездействием вполне могу. В подобную ситуацию ставит нервную систему и отсутствие ощущения бесстрашия, т.е. страх, который я могу и не осознавать. Вот такую цену приходится за свое самосохранение платить.

 

А образ возник не случайно. Подобно тому, как в непродуктивном усилии напрягаются противоборствующие руки, напрягаются какие-то структуры в моей голове. Отсюда происходят специфическое оцепенение, легкое "опьянение", головокружение и прочие подобного рода эффекты, о которых я уже не однажды упоминал.

 

Страх - не единственная причина непродуктивных напряжений. Но как бы то ни было, структуры, ответственные за работу головного мозга и глаз, устали, а индикатором их отдыха является ощущение своеобразного облегчения в голове и глазах, которого и надо добиваться. Так представляется мне ситуация на данный момент.

 

12-20. Улучшился цвет лица. Возможно, так проявляется корреляция между нынешним расслаблением и инициированием положительного настроения... Ощущение облегчения глаз легче фиксировать, когда смотрю на мелкий текст. (Смотрю не для того, чтобы видеть и утомить глаза, а для того, чтобы перевести их в режим отдыха).

 

12-30. "Любопытное" это дело - умение на замечать известных истин. В чем-то мои "открытия" тривиальны. Едва ли не в школьные годы я уже читал о том, что расслабление приятно для человека и животных. Естественно, должно быть верным и обратное - все приятное расслабляет. Бейтс говорит о том же - все, что приятно, дает отдых психике и глазам, и предлагает улучшать зрение посредством правильных - надо полагать приятных, мыслей. Корбетт старалась вызвать у пациента приятные воспоминания, и т.д. Я как-то не очень внимательно отнесся к элементу приятного в своих экспериментах и может быть излишне часто доставлял неприятности своим глазам.

 

... И еще из области наблюдения очевидных истин. Девочка бегает по коридору. Сколько она это ни проделывает, вид у нее все равно какой-то тусклый. Но вот поиграла на площадке, где есть мальчики, и у нее цвет лица здорового ребенка - положительные эмоции сказались. Девочка любит этот мир хотя бы в образе мальчиков, а я не так давно лишь путем сложнейших "философий" открыл, что для того чтобы иметь хорошее настроение надо любить этот мир. А вот Лешка топает по коридору. Специально его напугать конечно можно, но в нормальном режиме можно заметить, что это шлепает совершенно бесстрашное существо. У него нет в подсознании того страха, который есть у меня.

 

Почему-то в одном настроении замечаешь, что многое уже не ново, а в другом - думаешь о том, как лучше организовать кругосветное путешествие, чтобы суметь попасть в соседний дом.

 

С этой волны очевидности, на которую я каким-то образом взгромоздился, скажу еще одну вещь. Если я хочу, чтобы отдыхала уставшая рука, я должен чувствовать приятное ощущение в своей руке; если я хочу, чтобы отдыхали сосуды ног (в этом есть проблема), я должен чувствовать приятное ощущение в ногах; если я хочу, чтобы отдыхала голова, я должен чувствовать приятное ощущение в голове; если я хочу, чтобы отдыхали мои глаза, я должен чувствовать приятное ощущение в глазах. Если я не хочу, чтобы переутомлялись мои глаза, я должен не злоупотреблять действиями или ситуациями, вызывающими неприятные ощущения в глазах, и т.д. Примитивный алгоритм? Да, но я часто умудряюсь не следовать ему.

 

18-00. На данный момент есть некоторое улучшение зрения, но я прерываю эксперимент, чтобы записать мысли и наблюдения, которые могу забыть.

 

Первое и может быть неосновное, это то, что я вспомнил как примерно проходил успешный эксперимент со зрением в течение 28.03-29.03.99г. До эксперимента я не мог читать книги без очков и работать без очков на компьютере (с оговоркой, что я могу работать на нем и полуслепым методом). Действительно, как я после отмечал, я давал частый отдых глазам. Действительно я тогда шел на решительной волне и в момент эксперимента не очень заботился о записях в дневник. Было и то, что я приказал себе проделать всю намеченную работу - читать книгу по зрению и набирать на компьютере выдержки из нее, без очков. Но до этого всего, а также и в течение эксперимента (по крайней мере в его начале, а точнее не помню) был еще один момент, которому я после не придал особого значения. Я не мог заставить себя лучше видеть и эту задачу заменил более косвенным подходом - иначе смотреть. Из тех или иных, не слишком глубоких, предположений я придумал - веселее и доброжелательнее смотреть. После этого я сумел как-то "зацепиться", а дальше в дело пошли и другие факторы - в т.ч. отдых и решимость. Сегодня я вновь попробовал вариант "веселее и доброжелательнее смотреть" и похоже, что это срабатывает или помогает. Но такой вариант мешал основной линии проводимого при этом эксперимента, поэтому он был опробован только вскользь.

 

А вообще-то у меня возник целый ворох мыслей, и даже наблюдений, по поводу адекватности, которые я попытаюсь изложить.

 

Не надо переусложнять действие, но не надо оставлять без внимания те факторы, которые мешают ему. Действие - это процесс перехода из одного состояние в другое, а мешающие факторы - это факторы, адекватные прежнему состоянию, которое требуется изменить. Конкретный пример заключается в том, что по началу мне сегодня достаточно было расслабляться "накатанным" путем, но для углубления расслабления мне уже потребовалось обратить внимание на необходимость ощущения бесстрашия, затем ощущение облегчения взгляда или что-то вроде этого и предпринять действия, дополняющие (а значит и усложняющие) первоначальный вариант. Второй пример заключается в том, что я прилег с целью добиться приятного ощущения в глазах. Но ощущение оказалось неадекватным текущему состоянию некоторых структур. Поэтому оно получилось хорошо тогда, когда я одновременно добился приятных ощущений в затылке и в сосудах ног. Попутно отмечу, что "соучастие" сосудов ног (реже и рук) я уже раньше замечал, но особого значения этому не придавал. Может быть дело здесь просто в усилении ощущения комфорта, а может быть есть и какая-то более прямая связь.

 

Ощущение приятного допускает несколько интерпретаций. Применительно к целям проводимого эксперимента по моему мнению подходило ощущение приятного облегчения. Но поскольку и эта интерпретация может, в свою очередь, допускать несколько интерпретаций, то предполагалось, что из последних интерпретаций надо выбирать ту, которая отвечает ощущению качественного отдыха глаз. С этой идеей я начал настраивать себя на ощущение приятного облегчения в глазах, добавляя к этому, в соответствии с соображениями адекватности и по мере надобности, приятные ощущения в голове и др. (Эксперимент, как обычно, проходил с использованием листка с мелким текстом, который я мог подносить, временами, к глазам и откладывать его). В результате этой настройки я вошел в состояние блаженного отдыха, а потом и едва ли не в транс. В прошлых экспериментах я в основном инициировал (навязывал) состояние отдыха, а в данном эксперименте, напротив, оно захватило меня. Дыхание стало глубоким и не хотелось выходить из состояния отдыха подобно тому, как не выспавшемуся не хочется прерывать сон. Но более характерно здесь другое. Ведь до этого эксперимента, во всяком случае до того, как я перед этим не надолго прилег на кровать, у меня было субъективное впечатление, что мне не только не хочется больше отдыхать, но что я уже с этим отдыхом и переборщил. То есть, поначалу мне казалось, что на сегодня я уже восстановился настолько, насколько это возможно на данный момент, но когда удалось глубже расслабиться, то выявилось, что это совершенно не так. Таким образом, эксперимент подтвердил одну из моих концепций/набледений - кажущееся и действительно достигнутое состояние могут оказаться совершенно разными, что может обнаружиться при соответствующем продвижении вперед.

 

Вот ради этих записей я и прервал эксперимент, хотя по логике его развития, мне бы сейчас полагалось на все катушку отдыхать.

 

Впрочем, едва не упустил еще одну мысль, которую намеревался записать. Она тоже касается идеи адекватности и заключается в том, что сам по себе успех эксперимента по улучшению зрения в определенном плане ничего не дает. Главный вопрос не в успехе эксперимента, а в том чтобы сохранять этот успех. Успех - это не вещь, положенная на полку и которую можно в любой момент оттуда взять. Мое зрение адекватно моему состоянию в комплексном смысле, включающем и мои мысли/отношения/философию, и то, как я - весело или угрюмо, смотрю на этот мир, и массу прочих вещей. Поэтому не возможно удерживать успех, не заплатив в чем-то самим собой - не изменив себя в сторону адекватности успеху.

 

Однако осталось и еще одно положение, которое я собирался записать. Хотя я и прервал эксперимент, но у меня осталось впечатление (именно впечатление, а не очередная из гипотез), что для улучшения зрения достаточно было бы просто хорошо отдохнуть и это "хорошо отдохнуть" у меня сегодня уже как будто получалось. Если я приближался к тому чтобы видеть мелкий текст, да еще и пасмурным вечером, то я, как мне представляется, имею право говорить об экспериментальном подтверждении указанного положения. Правда, я не могу сказать, что этот положительный эффект действует и на момент окончания настоящей записи, но и мое самочувствие является далеко не столь хорошим, как в состоянии эксперимента, когда я отдыхал.

 

Итак, концепция адекватности, концепция отдыха и не очень понятная мне по своему действию концепция "веселее/доброжелательнее смотреть" - это то, о чем я хотел сказать, прерывая для этого эксперимент.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика