Фрагменты о зрении. 31.03.99 - 30.04.99

Ключевые моменты: Отступление внутри себя. Внутренняя энергетика. Положитеьное отношение. Нужна установка (ориентир).

 

Из тетради: "Видно это закон человеческой психики: можно менять цели и надежды, но без цели и надежды жизнь теряет привлекательность и смысл".

 

31.03.99. 9-00. Предельно спокойный взгляд помогает читать мелкий шрифт, если это ощущение достаточно четкое и его при этом удается удержать.

 

3.04.99. 7-00. Это можно назвать уверенностью, сосредоточением, успокоением, настроением воина по К.Кастанеде, отступлением внутри себя (по файлу xland5). Это бывает у спортсмена за секунду перед прыжком, у штангиста за секунду, как начнет брать вес. Это бывает за мгновение до того, как собираешься в уме перемножить два двузначных числа. Это бывает всегда, когда готовишься что-то сделать по настоящему, с отдачей, а не кое-как. Это состояние непроизвольного расслабления психики и одновремемнно ее концентрации.

 

Я задаюсь себе вопросом: почему в первые день-два попыток улучшения зрения был быстрый прогресс, а потом он замедлился в несколько раз. Упорство я вроде бы проявлял и тогда и теперь. Но качество упорства тогда было другим. Я был столь упорен, что непроизвольно сосредоточивался и расслаблялся в нужный момент. Но при этом упорстве я все же и не переутомлял себя. Эти два момента и обеспечили, как мне сейчас представляется, первоначальный успех.

 

Вставка: 25.05.92. 22-15. ФАКТОР УСПОКОЕНИЯ - почему я все время забываю о нем?! Стоит в достаточной мере успокоиться и ты становишься единым с самим собой... Вспоминаю раннюю юность, когда подобно йогу попробовал выпить воду через нос. Рефлекс блокировал мое намерение в первой попытке. Но вот по какой-то внутренней подсказке я успокоил себя и сделал это упражнение сходу. Это, по ощущению, что-то вроде отступления внутри себя в зону безмятежности и т.п.

 

7.04.99. 17-20. Зрение, помимо прочего, открытого Бейтсом, зависит от внутренней энергетики. Об этом есть пример в файле zrenie - женщина, увлекшаяся головоломками, стала терять зрение. Я, когда расслаблял зрение, в особенности в СБ, часто просто засыпал. А в школе мы с товарищем увлекались выжиманием двухпудовой гири. На следующий день после особо рьяных занятий мы с товарищем стали видеть хуже - буквы раздваивались или расплывались, как примерно сейчас.

 

20.04.99. 8-00. Четкость восприятия предмета зависит от того, насколько положительно отношение к предмету, на который смотришь в данный момент.

 

(К этому времени предпринимались неоднократные разнообразные и порой весьма упорные попытки по дальнейшему улучшению зрения, однако к видимым существенным результатам они не привели. Возможно так произошло потому, что все это делалось не в положительном настроении, а в слегка негативном, в коем я и предпочитал пребывать.)

 

29.04.99. 9.00. Похоже, что любое качественно выполненное внутреннее действие улучшает зрение, если при этом удается избежать утомления глаз и истощения внутреннего энергетического потенциала. Обычно же это условие, так или иначе, нарушается по всем трем упомянутым позициям. Причем нарушение первой позиции усугубляет нарушение остальных.

 

С возрастом все более характерным становится "обратный" начальный эффект внутреннего действия. Например, при расслаблении глаз зрение не обостряется, согласно Бейтсу, а сначала ухудшается (причем тем больше, чем больше расслабление) и лишь через некоторое время может происходить его изменение в лучшую сторону. Усталость усугубляет описанный момент.

 

Лет двадцать-двадцатьпять назад мне уже приходилось восстанавливать свое зрение. Однажды я заметил, что узкая трещина в стене стала двоиться в моих глазах. Тогда я нарисовал на листе бумаги узкую извилистую линию и стал с непрерывным вниманием отслеживать ее, двигаясь по ней глазами от начала до ее конца. Вскоре, после нескольких упражнений, раздвоение исчезло и восстановленное зрение сохранялось в течении нескольких лет. В последующих попытках, предпринимаемых в последние годы, мне уже не удавалось удержать непрерывное внимание на отслеживаемой линии. А "борьба" с прыгающим вниманием, как и всякая неудачная борьба с собой, утомляет психику и глаза.

 

30.04.99. 8-40. Последняя идея заключалась в том, что надо ориентироваться не на поверхностный, а потому и ложный, признак - расслабление глаз, а на достижение состояния, для которого это расслабление является самопроизвольным (адекватным). Вчера вечером, следуя упомянутой идее, пытался снять ощущение усталости глаз. В результате заснул, что и раньше в подобного рода упражнениях случалось множество раз.

 

Для поискового внутреннего действия нужна установка (ориентир). Как искать - это уже во многом вопрос, лежащий вне области слов. Вот я на мгновение посмотрел, как-то бездумно, в окно (день, кстати, пасмурный, не раздражающий глаза), потом снова смотрю на экран компьютера - напряжение ослабло и буквы вижу четче. Можно просто заметить и вскоре забыть этот случайный и малозаметный эффект, а можно попытаться осознать и воспроизвести состояние, стоящее за ним. Примеров с подобными микроэффектами еще можно много приводить, и, наверное, я еще способен подобным образом чего-то достичь. Вот только не в моем нетерпеливом обыкновении довольствоваться тем, чтобы чайной ложкой наполнять четырехведерный бидон. Однако в моих действиях есть и стратегическая ошибка: я часто провоцировал переутомление глаз вместо того, чтобы стараться во время заметить и избежать его.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика