Фрагменты о зрении. 31.05.99-2.06.99

Ключевые моменты: Зрение можно "включить", если этому не мешать. Идея спокойного взгляда. Заторможенные механизмы зрения. Приемы могут быть разными.

 

31.05.99. 7-20. Сегодня меня снова посетили веселые мысли. А мысли эти начались с того, что я сегодня обнаружил хотя и ранее подозреваемый, но все же неожиданный эффект. Заключается он в том, что "тонкие" механизмы зрения подключаются непроизвольно, если удается этому не помешать.

 

Если я экспериментальным путем обнаруживаю, что мешает мне не кто-то или что-то, а я сам, то это позволяет мне принять такую точку зрения на себя, что я просто психически дефектный человек. Точно также и у сумасшедшего окажутся свои субъективные проблемы, если он задастся целью сам себя лечить. То что я более или менее соответствую среднестатистическим возрастным нормам ничего не меняет в природе вещей.

 

Сейчас я могу говорить только о некоторых частных признаках. Если я уже знаю не гипотетически, а фактически, что зрение можно "включить", то это облегчает мою задачу увидеть мелкий текст. Если я при этом этом знаю, что успокоение действительно, а не гипотетически, облегчает мою задачу, то находится и какое специфическое "усилие" успокоения, которое и в самом деле помогает мне. Конечно, не все у меня получается вдруг и хорошо. Но и сумасшедший тоже не может себе так вдруг взять и помочь.

 

1.06.99. 8-30. При движении вперед всегда возникаю какие-то заторы. Некоторые из них видны и понятны, а некоторые незаметны, но тоже затормаживают процесс. В этом смысле разнообразия средств предпочтительнее более простых "чистых" средств, так как позволяют иногда обходить эти незаметные (и заметные) заторы. Каждое полезное средство дает первоначально быстрый, хотя обычно и небольшой, положительный эффект, но затем продвижение все более затормаживается.

 

Черные мысли - это черная магия. Белые (положительные) мысли - белая магия. То и другое направлено на самого себя. Я пытаюсь смотреть веселей и это как будто дает положительный эффект. Может быть можно смотреть доброжелательней или как-то еще - разнообразие, наверное, и здесь уместно, но других вариантов положительных взглядов я пока не нашел.

 

Нужное настроение - где оно? Возможно это внутренний комфорт. Я не знаю всех тайн психики. Немного повысил настроение - немного улучшились самочувствие и зрение. Это экспериментально наблюдаемый факт. Негатив - это, согласно словам одного йога, способ использовать свою энергию в неправильной форме.

 

2.06.99. 7-00. Благодаря вчерашнему варианту неделания я более предметно почувствовал идею спокойного взгляда. Это так заманчиво - всего лишь спокойно и ненапряженно смотреть и тогда можно читать мелкий шрифт. Вот только это "всего лишь" по-настоящему не получается.

 

Не так давно я писал, что при расслабленном взгляде буквы текста расплываются перед глазами. Но это только часть наблюдения, а расплывание, как бы долго оно не продолжалось, все же раньше или позже начинает уходить со сцены, четкость видения возрастает и тогда можно обнаружить конфликт между спокойным расслабленным взглядом и препятствующим ему непроизвольным напряжением глаз. Неделание, недумание, безразличие - все это снижает ощущения конфликта, порой даже кажется, что названный конфликт - это сказки или ошибки эксперимента, но в конечном счете возможность четкого видения мелкого шрифта снова ограничивается тем, насколько удается сделать спокойным и ненапряженным свой взгляд.

 

19-00. Попробую еще раз подвести итог своей затянувшейся серии экспериментов со зрением. Возможно, я как-то раскачал заторможенные механизмы зрения и порой могу прочесть без очков то, что не удавалось до сих пор. Но этот эффект улучшения зрения неустойчив, если его не подкрепляет энергетический фактор. Как только нарастает усталость, а с возрастом она не редкость, так и все "достижения" со зрением сходят на нет. То что я сейчас записал для меня не ново, но сегодня в этом я убедился еще раз после того, как набрал на компьютера четыре письма.

 

Что касается техники отработки приемов улучшения зрения, то, как мне сейчас представляется, они могут быть разными, а детали проясняются в результате настойчивых, но не переутомляющих глаза, попыток.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика