Фрагменты о зрении. 7.06.99

Ключевые моменты: Вектор настроения. Не видеть буквы текста. Искренность установки. Держу ощущение отдыха. Замедлить внутренний темп. Держать безразличие к успеху. С мотрю обыденно и спокойно.

 

7.06.99. 10-00. Вчера и сегодня пробовал отрабатывать "размывание" букв мелкого шрифта. Раньше или позже наступает момент, когда это становится делать не просто. Но именно тогда и нужно уметь это делать, и не просто уметь, а с этой точки и начинать настоящее расслабление глаз. Вчера я моментами добивался четкого видения отдельных слов или отдельных букв.

 

11-20. У меня есть подозрение, что мои трудности с улучшением зрения оказались почти непреодолимыми только в рамках моей более или менее обычной психологии. В другом настроении подобных трудностей и вовсе может не быть.

 

Еще раз отмечу мысль, которая упорно ускользает от правильного ее понимания. Дело, прежде всего, не в действиях и декларация, с которыми ты проводишь эксперимент, а в том конкретном настроении, которое удалось создать на данный момент. Когда ты наблюдаешь свое неэффективное настроение и начинаешь что-то делать вопреки ему (например, стремление к успеху заменяешь на стремление к поражению), то в этот момент ты действительно меняешь вектор своего настроения. А просто заготовленные впрок декларации здесь могут и не помочь.

 

13-40. Но вот я снова смотрю на мелкий текст уже без всяких фокусов и не пытаюсь даже расслаблять глаза. Но один фокус все же есть - я смотрю и стараюсь ничего не увидеть. Естественно, что это старание реализуется у меня весьма успешно. Но любопытно другое. Чем искреннее желание не увидеть, тем лучше сами собой расслабляются глаза. Возможно, что расслабление глаз получается даже более глубокое, чем до этого приходилось достигать. Во всяком случае наблюдение мне показалось стоящим того, чтобы о нем сказать.

 

17-00. Оставим громкие слова и уровень космических высот отложим на потом. У меня локальный эксперимент и у него локальная цель - не видеть буквы текста, на который смотрю. Бейтс, кажется, тоже проделывал нечто подобное над своими пациентами. Я настроился на эту цель и мне удалось ее принять. Но все же довольно скоро мне уже не удается совсем не видеть букв. Остается изменить цель не видеть на цель видеть настолько плохо, насколько это возможно, или ухудшать зрение настолько, насколько это удается.

 

Как бы там не было, эксперимент воздействует благоприятно. Происходит какое-то очищение в голове и оно обещает продолжаться, если я и дальше не разрушу искренность установки не улучшать, а ухудшать.

 

23-50. Пробовал при вечернем (электрическом) свете читать книгу без очков, что раньше не удавалось. При разных "поползновениях", каждое из которых возможно давало свой микроэффект, наибольшую эффективность дает ощущение отдыхающих глаз, если такового удается добиться. Свободно и расслабленно смотрю на текст и/или на какое-то время прикрываю веками глаза, но все время держу ощущение отдыха. По-настоящему читать не удавалось, но кое-что в пределах нескольких слов получалось. А главное это то, что описанный прием, как мне показалось, не затормаживается на относительном успехе, а позволяет и далее его развивать. Ощущения расслабленных глаз я, возможно, добился благодаря последним опытам с целью "не видеть". Но самого по себе этого ощущения для чтения при электрическом свете оказалось недостаточно. Потребовалось ощущение не просто расслабленных, а отдыхающих глаз. При этом и свою обычно нетерпеливую торопливость пришлось замедлить в несколько раз (пришлось замедлить внутренний темп). А главная проблема, как всегда, состояла в том, что засыпал. Процесс лучше идет, если ни о чем не думать и/или держать безразличие к успеху.

 

Впрочем, ощущение отдыха глаз удается несколько трансформировать во впечатление своего рода периодического ожидания подпитки глаз. Это впечатление как будто мне уже знакомо. Возможно именно так я и делал когда-то, когда еще не пользовался очками и когда при долгом чтении вечером уставали глаза. Тогда я приостанавливался полупроизвольно на какое-то время, а потом снова продолжал читать.

 

Но далее и это впечатление меняется. Получается, что вроде бы достаточно было примера, сказавшего мне, что в данный момент я действительно могу как-то читать без очков. И я смотрю как-то обыденно и очень спокойно и худо-бедно читаю. В общем, не буду далее комментировать. Возможно, процесс идет сам собой, а ощущение отдыхающих глаз сыграло роль толчка. А может быть, ощущение отдыхающих глаз - это все же необходимый элемент, но его нужно разнообразить чем-нибудь еще и вообще порой отдыхать даже от попыток удерживать ощущение отдыхающих глаз. Опять же главную роль могло сыграть и то, что меня наконец перестало клонить ко сну. Во всяком случае, успех весьма скромный, а мне пора спать.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика