Поиск своего зрения

3.02.14. 13-00. Когда проснулся, где-то в полдевятого утра, сама мысль об опытах со зрением вызывала отвращение. Потом почувствовал усталость, видимо последствие этих опытов, и долго отлеживался. Затем сел за компьютер, смотрел новости и т.п., все это без очков. Видел и воспринимал текст без очков не очень комфортно, но, так сказать, терпимо.

 

Сейчас пробую найти нужное ВД, чтобы видеть текст не только более четко, но одновременно более легко и свободно. Поиск напрямую "в лоб" не получился. Тогда начал "присматриваться" к собственному зрению, пытаясь заметить в нем моменты, более-менее подходящие к нужному ВД. Само изменение вектора внимания позволило чувствовать свое зрение или то, что управляет им. В работе вся та же простая методика: уловить нужное ВД, потом его как-то осознать и запомнить.

 

Когда что-то получается, то возникает очень четкое впечатление, что дело не в том, что я не могу видеть лучше, а в том, что морочу себе голову, увиливаю от самой возможности видеть лучше. Доля правды в этом действительно есть: я ведь не всегда следую тому ВД, которое в какие-то моменты обеспечивает явный успех. Это смесь почти рефлекторного нежелания следовать успеху и потери контроля над ВД из-за того, что оно еще плохо осознается и подменяется помехами или другими вариантами ВД. Ну и просто безалаберность проявляется типа: могу делать, но не делаю того, что могу, в моменты, когда я это делать действительно могу. Вот когда сознание замечает эту явную безалаберность, тогда и возникает отчетливое впечатление, что лучшее зрение вот оно – при мне, но я морочу себе голову и обманываю себя, что этого лучшего зрения у меня нет. Но даже если и замечаешь за собой подобный подвох, то в какой момент возникает мысль: да не моежт быть, чтобы все было так просто; этого не может быть потому что этого не может быть никогда. Но для начинающего, в том числе и для меня после большого перерыва, подобные знания преждевременны, они будут только запутывать и отвлекать от выявления и осознания нужного ВД.

 

16-50. Лучше видеть – значит смотреть иначе. Такая фраза всплыла сама собой когда отдыхал. Часа три отрабатывал состояние с ощущением расслабленности и комфорта. Потом попробовал объединить это состояние с ВД более четкого видения. Не сразу, но получилось.

 

18-15. Просто концентрировался на четком видении текста, без недавно описанного обмана самого себя. В момент концентрации комфортность и прочие подобные "фокусы" исчезают из поля внимания, а видение текста резко возрастает. Это пока более похоже на созерцание чем на чтение текста, но не это важно, а важно другое. Важен сам факт того, что пользуясь очками +1,5 при работе на компьютере и +2,5 при чтении книг, я за три-четыре дня смог найти способ не просто прочесть, а отчетливо увидеть текст.. Этим я отвечаю на вопрос, возможны ли подобные достижения или это лишь выдумки Бейтса и подобных ему. Не скажу, что все у меня получается идеально. Не идеально то, что пока требуется значительное время, до нескольких секунд, чтобы подключить нужный механизм четкого видения и потом его неоднократно требуется подключать еще и еще, когда этот механизм сбивается с автоматизма. Но это все не имеет значения с точки зрения заданного вопроса. Потому что вопрос в момх опытах заключался в наличии или отсутствии фактов подобного механизма. По результатам опытов я могу сказать, что такие механизмы есть применительно ко мне и моему текущему состоянию. Есть ли подобные механизмы улучшения качества зрения у других людей – это уже каждый заинтересованный должен ответить на этот вопрос для себе сам. Думаю, что есть подобные механизмы и у других сограждан. Если некоторые из землян научают себя видеть даже пальцами, то почему бы не проделывать подобное с помощью даже не совсем идеально видящих глаз... Я говорю о факте, а почему он имеет место при том, что офтальмологи и ряд исследователей утверждают, что подобное невозможно, этого я не могу объяснить. По собственным ощущениям, я могу предположить, что зафиксированные мною эффекты связаны с состоянием и работой мозга. Веки тоже как-то влияют на процесс видения текста, хотя я смотрю на текст как обычно и ни в коем случае не щурю глаза. Но мозг, похоже, находит способ использовать все, с чем он имеет тот или иной контакт.

 

20-45. Еще раз повторяю эксперимент. На этот раз замечаю, что когда я вижу текст четко, то это очень похоже на то впечатление и состояние когда я отслеживал без очков линию глазами: неотрывное внимание на нарисованной линии и в моменты хорошего сосредоточения она переставала двоиться и виделась очень четко. Когда-то, уже очень давно, я таким способом восстановил зрение на продолжительный период. Получается, что тайна хорошего зрения – это тайна концентрации внимания, его сосредоточения на том, что делаешь в данный момент.

 

P.S.  6.02.14. 18-00. Предыдущие два дня работал без очков. Работал много. Зрение при этом не улучшалось и не ухудшалось. Сегодня тоже работаю без очков, но уже устал. Чем больше устаю, тем труднее работать без очков. Зрение зависит от наличия внутренней энергии – это ощущается. Еще зрение зависит от привычки – в знакомой ситуации, например когда я смотрю текст на мониторе, зрение настраивается быстро, здесь я уже натренировался, а клавиатуру или циферблат часов вижу неважно. Это похоже не на общее улучшение зрения, хотя в какой-то мере и это возможно есть, а на подключение каких-то локальных механизмов, связанных со зрением в отработанном режиме.

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика