Избирательность настройки зрения

Третий день эксперимента

 

2.02.14. 11-00. Смотрю на клавиатуру без очков, потом отдыхаю и т.д. В общем, даю какие-то задания или установки глазам на короткое время, потом погружаюсь в ощущения в передней верхней части лица: нос, глаза, лобная часть, и в таком состоянии отдыхаю. Если глаза чувствую плохо, то прикладываю руки к лицу. Это не потому что я где-то прочел, что так надо делать. Это просто потому, что мне почему-то понравилось так делать. Зрение лучше чем вчера и оно вроде бы продолжает улучшаться. Проделываю все это без особенного желания и даже где-то против него. Может быть поэтому и процесс идет лучше – я своим желанием не мешаю ему. Ну да, по возрасту мне разные фокусы в т.ч. и со зрением вроде бы и не уместны, тем более что оно мне особо и не досаждает – нацепить очки за компьютером или при чтении книги не проблема, а в остальном я пользуюсь очками очень редко.

 

Набрал этот абзац в полуслепую, чтоб не напрягаться, потом смотрю на этот текст и он видится не очень четко. Но вот выбираю уже знакомое внутреннее действие и текст вижу более четко, чем, например, вчера.

 

12-00. Вдаль я тоже стал видеть более четко, и похоже, что это более четкое видение я тоже могу произвольно выбирать или не выбирать. Нужно ли выбирать – для меня вопрос не однозначный. Ведь любой процесс обеспечивается внутренней энергией, а ее резервы не бесконечны. Правда, в этом есть разные нюансы. Например, сейчас я могу видеть текст не только более четко, но и еще и лениво: расслабленно, не торопясь. Вроде бы при этом затрат энергии, по ощущениям, требуется меньше.

 

12-45. Если придраться к результатам сегодняшнего эксперимента, то можно сказать, что это пока что лишь трюк или фокус. Видеть более четко текст, на который сейчас смотрю, на мониторе я могу. Но не могу это делать также просто и естественно, как когда смотрю на текст в очках. Новое задание мозг вроде бы воспринимает, но не знает как его выполнить. Иногда четкость видения в какие-то моменты еще более возрастает, но ощущение какой-то своеобразной напряженности в лобной части и в глазах не пропадает. Я включаюсь в эту напряженность, что-то делаю с ней, но словами передать это делание не могу даже приблизительно. Да это и не важно. Суть в том, что каждый должен находить что-то свое, а "объяснения" имеют смысл в основном лишь в плане расширения области для поиска возможных вариантов внутренних действий. Кролик в опытах "йогической" тренировки может, например, увеличивать давление избирательно в одной части головы. Кролику подобное удается. Человек, хотя и не кролик, но тоже может что-то проделывать с собой, в том числе в каком-то нужном направлении. Как двигаться в этом "нужном" направлении я сейчас совершенно не представляю. Все что я пока могу сделать – это зависнуть в состоянии ожидания и не думать ни о чем.

 

15-40. Смотреть на текст без очков свободно и естественно не получалось и я хотел уже закончить на этом эксперимен. Сейчас это тоже не получается, но когда я пытаюсь уловить это состояние более свободного взгляда на текст, то возникает побочный эффект: я вижу текст четче безо всяких дополнительных к этому усилий. То есть, внутреннее действие, нужное для более четкого видения текста, возникает здесь как побочный эффект. И еще возникает своеобразное оцепенение в голове, которое как бы запрещает свободно, без рефлекторного напряжения смотреть на текст без очков. Эти эффекты я уже неоднократно описывал в прошлых записях. Но тогда я по дурному, для меня, совету Бейтса подносил текст близко к глазам и это у меня заканчивалось тем, что часа на два расстраивалось зрения при взгляде на более отдаленные предметы. Сейчас, когда смотрю текст на мониторе с обычного рабочего положения, подобного расстройства зрения нет. Тем не менее, Бейтс по большому счету, я думаю, прав. Прав в том, что обозначает новый опыт, подходящий для расширения пространства внутреннего поиска. Внутренний же поиск – это уже дело индивидуальное, имеющее лишь косвенное отношение к мнению Бейтса или кого-то еще.

 

17-00. Что такое смотреть на текст без очков свободно. Это откат внутри себя куда-то глубоко назад в зону безмятежности. Это нечто такое, что сначала надо осознать, а затем пытаться свободно, без рефлекторного напряжения смотреть на текст. Если этого не осознать, то создается впечатление, что никакого такого внутреннего рефлекторного сопротивления тому, чтобы свободно смотреть на текст, и вовсе нет. Это, пожалуй, более сложное упражнение, чем просто поймать какое-то внутреннее действие, подходящее для того, чтобы четче видеть текст. Почему я сейчас не добился увпеха в упражнении свободно смотреть на текст? – Ну, так я еще и не стал йогом в один присест. Хотя некоторыми собственными "йогическими" навыками я все же владею.

 

19-50. Попробовал читать книгу без очков при вечернем свете, взяв на вооружение внутреннее действие, отработанное в первом упражнении (за два предыдущих дня). Получалось, но очень медленно, тяжело и даже шея уставала. Через какое-то время решил повторить чтенение с тем же ВД (внутренним действием), но в соединении со свободным взглядом. Сочетать разом два ВД – первое и свободный взгляд – оказалось сложнее, чем использовать одно первое ВД, но выигрыш в четкости видения текста был очень явным. Однако процесс чтения по-прежнему был очень медленным.

 

Но вообще-то приведенное описание условно. На самом деле это должно быть не два ВД, а одно, но неотягощенное рефлекторным сопротивлением свободному взгляду. Осознать и отработать это сложнее, чем одно первое ВД и даже сложнее, чем схему двух ВД.

 

Торопиться с освоением описанных упражнений не надо, это я могу засвидетельствовать на своем опыте. Только то что ясно на данный момент и следует отрабатывать, а потом осторожно подключаться к более сложным для понимания схемам. Ну а кроме опытов со зрением у меня есть на очереди другие дела.

 

P.S. Смотрю на текст на экране монитора без очков и вижу его достаточно четко. Но чтобы набирать этот текст на клавиатуре, мне пришлось бы надевать очки, если бы не умел работать с клавиатурой вслепую. Здесь уже нужен другой настрой. С настройкой зрения бывают фокусы. Однажды я натренировал себя видеть мелкий текст без очков, а потом с удивлением обнаружил, что для того, чтобы читать более крупный текст, мне снова нужны очки. Видимо у подсознания есть несколько механизмов обработки зрительных сигналов. При достаточном запасе внутренней энергии, как это бывает в молодости, эти механизмы включаются или переключаются автоматически, незаметно для человека. В режиме "космического спокойствия" иногда удавалось улучшить зрения сразу по всем позициям. Это действенный метод для эксперимента. Но чтобы поддерживать такое спокойствие в обычной жизни, это уже нужно изменить свою философию. Как говорится: за все надо чем-то платить... 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика