Внутреннее действие – фактор управления зрением

Вы, надеюсь, уже прочли на нашем сайте отзывы о методе Бейтса по части возможности улучшения зрения, прочли, также надеюсь, краткие извлечения по этой же части из книг Уильяма Г.Бэйтса, Маргарет Д.Корбетт и Гарри Бенджамина. Все это нужно для расширения поля поиска успеха, путь к которому надо прокладывать самому. Теперь самое время расширить ваши представления моими собственными материалами. Начну с последних трех эксприментов, которые я специально проделал для того, чтобы сразу, хотя и только в первом приближении, ввести вас в некоторые ключевые моменты, касающиеся природы вещей. Далее, если у вас хватит терпения, я отошлю вас к разным нюансам взаимодействия психики и зрения, которые я записывал уже много лет назад.

 

Итак, о внутреннем действии. Для того чтобы понятно было о чем здесь будет речь, я поищу подходящую к этому случаю запись в дневнике. Вот, пожалуй, такая нашлась.

 

Внутреннее действие – исходное понятие, смысл которого раскрывается на примерах. Попробуйте на мгновение сосредоточить свое внимание на кончике указательного пальца. Теперь заставьте на мгновение почувствовать себя более спокойным, или более уверенным, или более неторопливым. Во всех этих случаях можно заметить импульс внутреннего действия, предшествовавшего полученному результату. Эти внутренние действия можно осознавать, запоминать и в дальнейшем выполнять подобно выполнению внешних действий. Подробнее о внутреннем действии вы можете прочесть здесь.

 

Ну а теперь перейдем непосредственно к опыту, который я специально для вас и произвел и зафиксировал в своем дневнике. Итак:

 

31.01.14. 10-20. Тема улучшения зрения для меня не новая. Новое то, что вчера в интернете прочел много критических высказываний по поводу методов Бейтса. Так что начнем "сначала".

 

Я сижу перед экраном монитора в более-менее удобной позе и смотрю на текс в очках +1,5. Задача – видеть четко этот же текст без очков.

 

...Вспомнил какое-то специфическое ощущение в глазах из прошлых занятий. Пока ничего не делаю, прохаживаюсь и записываю тоже в очках. Обстановка сейчас не очень подходящая чтобы оключиться от внешних помех.

 

11.10. Начинаю сначала, записываю без очков. Ничего не делаю, легкая дремота, потом некоторый "специфический" взгляд и вижу немного четче – зрение и четкость видения не однородны. Пытаюсь поймать эту "неоднородность", но не утомляя глаза. Все же расслабление помогает видеть текст более четко – в этом Бейтс прав.

 

11.30. "Заставить" себя видеть более четко действительно можно, особенно когда есть уже подобный опыт, как у меня. Для этого надо уловить нужное внутреннее действие и поддерживать его. Однако успех не дается без затрат времени и внутренней энергии. Так что выигрыша без проигрыша не бывает, во всяком случае у меня в моем текущем состоянии.

 

11-50. В какой-то момент начинаю замечать, что уже могу выбирать режим обычного или более четкого видения текста без очков, но для меня это в общем-то не ново и не очень интересно, так как на данном отрезке времени нет и желания как-то переделывать себя.

 

Вчера я тоже проводил подобный эксперимент. Сегодня положительный результат получился быстрее и, похоже, потому быстрее, что не пытался параллельно разгадывать шарады Бейтса. Расслабление действительно нужно для эффективности любого внутреннего действия и в этом Бейтс – не первоотрыватель. Ну а нужное внутреннее действие надо отыскивать, затем запоминать и воспроизводить. Даже животные приобретают подобные "йогические" навыки в экспериментах.

 

И еще одно замечание: от эксперимента осталось состояние легкого одурения, а это для меня сейчас вроде бы и ни к чему. Ну да, другое зрение – это и другое состояние мозгов, а переход в последнее видимо требует и каких-то затрат внутренней энергии. Так что приобретение без платы получается не всегда. Можно сказать и по-другому. Сегодняшний эксперимент я проделал без настроения и интереса, а просто потому, что решил его проделать еще вчера. А то что делается по принуждению, может утомлять. Однако и при избыточном энтузиазме тоже можно довести себя не только до утомления, но и до истощения сил. Однажды таким образом я довел себя до болезни.

 

18.30. Какое-то время продолжал работать на компьютере без очков, потом это занятие надоело. Да, есть конкретно у меня в запасе подсознания такие механизмы – более четкого, чем обычно, видения текста на экране монитора без очков. Но подобное проявление механизма, в общем-то, не соответствует ни тезисам Бейтса, ни критическим утверждениям офтальмологов, что подобного механизма просто не может быть. Настроившись, я могу читать как в очках, так и без очков. Однако, первое занятие может быть уподоблено легкой прогулке, а второе – хождению с пудовой гирей на плечах. Этому, второму, можно натренироваться, но можно и перетренироваться, и запустить прочие нужные дела. Но главное здесь – поймать нужное внутреннее действие. А для этого надо включить внутренний поиск, какой-то перебор возможных вариантов. Толчком для организации такого поиска могут быть и соображения Бейтса, и какие-то собственные, не важно какие именно, соображения. Нахождение нужного внутреннего действия, реализующегося в какой-то момент в возникшем впечатлении более четкого видения, это вопрос случайности и удачи. Удачи не гарантированной. Но если проявлять настойчивость и внимательно присматриваться к своим впечатлениям в процессе поиска, то... То: "Кто ищет, тот – всегда найдет!" И еще. Не надо искать какие-то обходные приемы, не относящиеся собственно к улучшению качества зрения и работы зрительного аппарата: например, всматриваясь, прищуривать глаза.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика