Глаза и мышление. Взгляды Бейтса

Психика, как я понял Бейтса, это комплекс взаимосвязанных проявлений работы функций головного мозга. По этой причине, улучшая одну из функций, можно улучшить работу и других функций, включая работу зрительного аппарата. Ниже приводятся краткие извлечения из книги Бейтса, имеющие отношение к данному предмету.

 

Здоровое состояние глаз также зависит от мышления, так как оно во многом определяет кровоснабжение глаз. Можно сознательно думать о вещах, которые нарушают кровоснабжение и снижают остроту зрения. Но можно сознательно думать о вещах, которые восстанавливают нормальное кровообращение и посредством этого помогают излечить аномалии рефракции и многие другие аномальные состояния глаз. Заставить себя видеть каким-либо усилием мы не можем, но научившись управлять своими мыслями, мы можем решить эту проблему косвенно. Вы можете научить людей производить любую аномалию рефракции. Источником такой аномалии является просто мысль - не правильная мысль, а ее исчезновение в доли секунды может исправить величайшие аномалии рефракции. Если расслабление достигается лишь на момент, коррекция также одномоментна. Когда расслабление становится постоянным, коррекция также постоянна.

 

Такое расслабление однако нельзя достичь каким-либо видом усилия. Главным является, чтобы человек понял это. Пока он думает, сознательно или бессознательно, что избавления от напряжения можно достичь другим напряжением (усилием), улучшение будет заторможено.

 

Глаз представляет собой миниатюрную камеру. Сетчатка же глаза имеет точку максимальной чувствительности - "центральная ямка". По мере удаления от этой точки острота зрения нормального глаза быстро снижается. Неизменным симптомом всех аномальных состояний глаз является то, что такая ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ теряется. Нормальный глаз всегда видит какую-то малую часть воспринимаемого лучше, чем все остальное, хотя ошибочно нередко утверждается нечто иное. Фактом является то, что чем ближе точка максимального зрения приближается к математической точке, не имеющей площади (и, видимо, чем точнее фокусировка на эту точку), тем зрение лучше. Когда мозг находится в напряжении, глаза обычно в большей или меньшей степени слепнут. В первую очередь слепнет центр зрения - частично или полностью, в зависимости от степени напряжения. При этом человек уже не может лучше всего видеть ту точку, на которую он смотрит. Так происходит во всех случаях, когда нарушено зрение. А когда глаз овладевает центральной фиксацией, то он находится в состоянии идеального покоя, обладает безупречным зрением и может использоваться неопределенно долго без утомления.

 

(Когда проверялось зрение детей, учительница встала перед мальчиком и строго сказала: "Когда доктор скажет тебе прочитать проверочную таблицу, сделай это". Мальчик не смог ничего увидеть. Тогда она встала позади него и мальчик прочитал всю таблицу. - стр. 145.)

 

Когда степень расслабления увеличивается, площадь части, видимой хуже, начинает расти, пока часть видимая лучше всего, не станет просто точкой. Некоторые люди могут невооруженным глазом видеть кольца Сатурна или спутники Юпитера (и обладать микроскопическим зрением). Это связано не с превосходством строения их глаз, а с тем, что они достигли более высокой, чем у большинства цивилизованных людей, степени центральной фиксации.

 

Поскольку центральная фиксация невозможна без психического контроля, то центральная фиксация глаза означает и центральную фиксации психики. С нею улучшаются все жизненные процессы - слух, осязание, память, мышление, пищеварение, ассимиляция и т.д. и т.п. Короче говоря, польза от центральной фиксации столь велика, что этот предмет заслуживает дальнейшего исследования.

 

Когда пальминг (прикрытие ладонями глаз) успешен, он представляет собой один из лучших методов, которые я знаю, обеспечения расслабления всех нервов органов чувств, включая зрение. Когда таким методом удается добиться совершенного расслабления (что отмечается способностью видения идеальной черноты), оно сохраняется полностью после открытия глаз. Зрение человека при этом улучшается на длительное время. Людей с самого начала добившихся своей цели в пальминге можно поздравить, так как они всегда быстро излечиваются (на стр. 61 приводится фантастический случай улучшения зрения у мужчины 70-ти лет, проделавшего пальминг непрерывно в течение 20-ти часов.)

 

Воспоминание, как помощь зрению. Когда психика способна идеально вспомнить какое-нибудь из проявлений органов чувств, она всегда идеально расслабляется. При этом, когда глаза открыты, зрение нормально, а когда они закрыты и прикрыты ладонями, видно совершенно черное поле. Если вы сможете четко вспомнить тиканье часов, какой-нибудь запах или вкус, ваша психика придет в идеальное состояние покоя. Если ваша память может сравниться с реальностью, то в пальминге вы ничего не увидите, кроме абсолютной черноты. То же произошло бы, если бы вы четко вспомнили какой-нибудь музыкальный такт.

 

Но в любом из этих случаев нелегко проверить правильность воспоминания. То же самое можно сказать в отношении цветов, отличающихся от черного. Следовательно, посредством воспоминания черного можно точно измерить степень собственного расслабления. Если этот цвет вспоминается в совершенстве, то и человек полностью расслаблен. Если же цвет вообще не вспоминается, то и человек либо мало, либо вообще не расслаблен. Ощущения глаза и психики дают нам очень мало информации о напряжении, которому они оба подвергаются. Нередко те, кто испытывает наибольшее напряжение, ощущают наименьший дискомфорт (напряжение необязательно бывает негативным?). Но проверив свою способность вспомнить черное, человек всегда может определить напрягается он или нет. Следовательно, таким образом он получает возможность обнаружить и устранить условия, ведущие к напряжению. Какой бы метод улучшения зрения человек ни применял, ему рекомендуется при этом постоянно вспоминать какую-нибудь маленькую черную площадь черного цвета, например, точку, чтобы он мог опознать и устранить условия, создающие напряжение. В некоторых случаях люди быстро излечивались одним только этим методом. Одним из преимуществ этого метода является то, что он не требует проверочной таблицы. Человек в любое время дня и ночи, что бы он ни делал, всегда может найти условия, благоприятные для идеального воспоминания точки.

 

Состояние психики, способствующее воспоминанию черной точки, не может быть достигнуто ни каким видом усилия. Не воспоминание является причиной расслабления, а наоборот, оно должно предшествовать ему. Однако объяснить исчерпывающим образом, как это происходит, трудно. Мы знаем только, что при определенных благоприятных условиях подобное воспоминание становится возможным. И что упорным поиском таких условий человек может увеличивать степень этого расслабления и его длительность, становясь, в конце концов, способных сохранять его и в неблагоприятных условиях. Для большинства людей в качестве благоприятных условий подходит пальминг.

 

Невозможно одновременно напрягаться и расслабляться. Поэтому, когда человек способен вспомнить черную точку, то и видение объектов в этом случае становится четче - например, при рассматривании букв проверочной таблицы. Чем меньшую площадь черного может вспомнить человек, тем выше степень расслабления. Одна студентка рассказала, что когда она вспоминала точку, то из памяти всплывал забытый ответ на экзаменационный вопрос и т.д. и т.п.. Если расслабление, достигаемое при благоприятных условиях идеально, то человек может сохранить его и когда психика подвергается зрительным впечатлениям на неблагоприятных расстояниях. Однако на практике усилие увидеть может вернуться даже раньше, чем человек успеет осознать изображение на сетчатке.

 

Послесловие. Что касается пальминга, то его цель – достигнуть абсолютно черного сплошного поля, видимого в отсутствие света (при закрытых и прикрытых ладонями глазах). Это хорошее упражнение, но не всегда есть смысл стремиться в его исполнении к быстрому успеху. Дело в том, что нарушения сплошности черного поля связана с нервными напряжениями, а последние могут быть последствием не только внешних воздействий, но и внутренних процессов, связанных с болезнями и вообще с нарушениями в работе организма. Эти нарушения, характерные для пожилого возраста, воспринимаются психикой подсознательно как некая внешняя угроза. Такая "внешняя угроза" может обусловить предел, достижимый в пальминге для текущего состояния организма.

 

Copyright © 2009 - 2021 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика