Взгляды Маргарет Д.Корбетт

Маргарет Д.Корбетт – ученица Уильяма Бейтса. У меня на компьютере сохранились краткие извлечения из ее книги в несколько перекомпонованном виде. Ее взгляды во многом повторяют воззрения Бейтса, но есть различия в их изложении и в акцентах.

 

Маргарет Д.Корбетт. КАК ПРИОБРЕСТИ ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ БЕЗ ОЧКОВ

 

Спенсер говорит: "Каждый дар приобретает способность к функционированию через выполнение своей функции. Если эта функция за него выполняется другим агентом, то природа пойдет на нарушение своего естества, чтобы приспособиться к искусственным мерам". Это говорит о важном значении расслабления глаз и предоставления им возможности самостоятельно выполнять свои функции.

 

Каждый раз, когда вам предоставляется такая возможность, делайте пальминг, одновременно доставляя себе удовольствие мысленным представлением. Однажды за помощью обратился мрачный, подавленный и довольно нервозный человек. Я старалась найти какое-то мысленное представление, которое сняло бы с него психическое напряжение во время пальминга, но безрезультатно. "Но вы засыпали под звездами чистого неба пустыни", - наконец нашлась я. "О, да!" - воскликнул он... Когда он закончил рассказ и отнял свои руки от глаз, это был уже совсем другой человек, готовый к дальнейшим занятиям. Если вы будете искать, то и вы найдете себе приятное воспоминание, которое принесет расслабление. Попытайтесь это сделать!

 

Нормальный глаз перемещается с частотой 70 и более раз в секунду. Установлено, что глаза Лорда Макаули перемещались в секугжу 10 000 раз, что позволяло ему читать, корректировать и запоминать по 500 слов в секунду. Это значит, что перелистывая страницы, он успевал с такой же скоростью прочитывать на них каждое слово. Некоторые мои ученики вспомнили и другие подобные примеры. Эти феноменальные результаты достигаются через такое развитие зрения, которое позволяет глазам перемещаться без каких-либо препятствий с максимально возможной скоростью. Это так называемое "перемещение" не является поворотом глазного яблока, а представляет собой вибрацию нервов сетчатки, в особенности нервов центра зрения. Эти нервы нельзя привести в состояние вибрации сознательно. Они вибрируют сами по себе, когда расслаблены. Поэтому учитесь поддерживать глаза в расслабленном состоянии как во время отдыха, так и во время зрительной работы.

 

Когда глаз нормален, то зрение представляет собой такой бессознательный процесс, что остальные мышцы тела расслабляются несмотря на то, что глаз работает. Это относится и к грудным мышцам, что обеспечивает глубокое естественное дыхание. Когда глаза напрягаются, происходит, как правило, обуздание хорошего дыхания, оно становится стесненным, снижая, таким образом, столь необходимого для зрения и всему организму кислорода. (Возможно, в этом есть ключ - смотреть надо так, чтобы тело АВТОМАТИЧЕСКИ расслаблялось. Может быть таким же образом следует думать и работать за компьютером.)

 

Чтобы улучшить зрение, вам надо прекратить пользоваться проверочной таблицей с целью посмотреть, сколько же строк вы сможете на ней увидеть. Вам надо добиться чувства безразличия к тому, что вы хотите увидеть. Тогда к вам придет ощущение освобожденного зрения, которого и следует искать. А вместо проверочной таблицы сделайте что-нибудь такое, что будет ваше зрение развлекать. (Здесь - безразличие, у К.Кастанеды - равнозначность, у йогов - не желание плодов. Все это, видимо, вещи одного порядка и их следует осмыслить под одним углом.)

 

Что же тогда портит наше зрение? Причиной этого является ненужная гонка, предпринимаемая нами по причине с детства внушенного нам убеждения, что чем больше мы будем стараться, тем большего успеха добьемся. Видение на одном расстоянии не должно быть сколь-нибудь труднее, чем видение на другом. Все что нам необходимо - это сохранять глаза в мягком, расслабленном и подвижном состоянии. Вам, не могущим читать без очков, надо расслабить тело, нервы и глаза, затем научиться расслаблять четыре прямых мышцы глаза и, наконец, повысить силу и выносливость двух косых мышц глаза в такой степени, чтобы они могли удерживать глазное яблоко удлиненным в своей оси, когда вы читаете. Как это сделать? (стр. 208.)

 

Старайтесь закрывать глаза и давать им отдых, а также делать повороты головы в конце каждого абзаца (стр. 213). Если вы будете отдыхать заранее, еще до наступления утомления, вы никогда не истощите себя. Минутный отдых никогда не отнимает время, так как отдых продлевает рабочий период. (Моргайте.)

 

Остерегайтесь хитрить со своим зрением (прищуриваться и т.п.). Вам нужно только свободное, широкое, открытое и легкое смотрение, т.е. расслабленный взгляд. Если вы почувствовали, что используете ухищрения, то закройте свои глаза, расслабьте сначала верхние, затем нижние веки, а после этого расслабьте заднюю часть глазных яблок. Затем с глубоким выдохом откройте глаза и вы увидите буквы (глубокое дыхание тоже позволяет видеть четче). Возможно, вы будете удивлены способом, который позволяет добиться зрения. (Проверено - помогает (в частности тем, что нейтрализует импульс нетерпения и спешки)).

 

Помните, что то, будет ли шрифт четок или расплывчат, зависит от способа, которым вы смотрите на него. Посмотрите на него напрягшись, и он покажется вам неразборчивым. Взгляните на него легко, сделав глубокий вдох, и шрифт станет четче.

 

Моргайте и в конце абзаца закрывайте глаза. Затем делайте глубокий вдох и, открыв глаза, смотрите на последнее слово, на котором вы закончили чтение. Эти слова должны становиться четче. Полезным будет также во время чтения отрывать взгляд от читаемого материала и бросать быстрые взгляды в сторону от него, ни на чем не фокусируясь, чтобы расслабить произвольные и непроизвольные мышцы глаз (это также тренирует "перемещение"). Быстрые взгляды в сторону всегда полезны. Сделайте их привычными.

 

Если вам удастся избавиться от напряжения у основания черепа (частая причина головных болей), где проходят основные артерии, снабжающие кровью голову, то сердцу не придется форсировать свою работу, проталкивая кровь через сжатые сосуды. Дальнейшее расслабление уменьшит напряжение глаз.

 

Использование глаз в расслабленном состоянии, как только они добьются этого ощущения, будет отнимать у вас не больше времени, чем использование их с напряжением, чтобы усилить зрение. Да и вы и ваши глаза в таком состоянии продержитесь дольше. Пальминг, в частности, дает это ощущение ("Какая это замечательная вещь - ничего не делать, а потом и отдохнуть после этого!"), которому вам надо усердно учиться. Вам не надо менять свою личность (?), вам надо лишь избавиться от напряжения. Тогда вы полным ходом устремитесь вперед с удвоенной энергией и меньшим утомлением. Вам надо учиться одной важной вещи - учиться смотреть. У наших глаз острое зрение, они могут увидеть все что угодно, но ставить себе это целью не стоит. И еще одно положение - вам надо учиться наблюдать (обращать внимание, видеть и запоминать; позволять себе делать это, но при этом не напрягаясь).

 

В тихом месте дома по вечерам делайте в течение 15 минут или еще больше пальминг. Мягкая музыка поможет вам добиться необходимого состояния полного расслабления. В какой-то момент вы почувствуете, что добились действительно успешного пальминга. Запомните это ощущение. Попробуйте воспроизвести это ощущение без помощи ладоней, затем при открытых глазах и, наконец, в любой другой обстановке. Реальное постижение знаний и творческое мышление возможны лишь в расслабленном состоянии психики.

 

Люди часто спрашивают: "Как долго я должен делать эти упражнения?" Ответ таков - до тех пор, пока правильные привычки зрения не станут подсознательными.

 

Глаза хотят, чтобы их использовали, но использовали правильно. Однажды пришла леди с очень плохим зрением, ухудшившемся из-за чрезмерной увлеченностью логическими головоломками. Последняя головоломка была наиболее сложной и трудной. "Но, - сказала она, - я собираюсь закончить ее во что бы то ни стало, даже если я ослепну из-за нее".

 

Будьте терпеливы и упорны, и хорошие результаты - в ваших руках! Природа отдает, не торопясь, и строит постепенно. Я опять повторяю - сделайте расслабленную деятельность образом своей жизни.

 

Послесловие. "Вам не надо менять свою личность, вам надо лишь избавиться от напряжения" – это слова Корбетт. Что такое "менять свою личность" я не знаю, но то, что предлагает Корбетт, означает существенным образом изменить самого себя в части отношения к жизни и т.п. Для того, чтобы достигнуть радикального успеха в улушении зрения, "малой кровью" здесь не обойтись. В книге Д.Корбетт, помнится, на этот счет были довольно впечатлительные примеры. Например, о шерифе с потухшим взглядом и оживившимся взглядом, когда он вспомнил о звездах, на которые он любил смотреть в ночи.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика