ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ ТЭС. 1.СОСТАВЫ И ВКЛАДЫ

Прежде всего, молодые коллеги, обратим наше внимание на пароводяной цикл. Питательная вода поступает в котел, где она преобразуется в пар, пар поступает на турбину, затем конденсируется в конденсаторе турбины, далее поступает в деаэратор 6ата и снова в котел. Питательная вода состоит из турбинного конденсата и добавка обессоленной воды. А из чего состоит турбинный конденсат? Естественно, это конденсат пара. Но в трубках конденсатора есть щели, через которые в конденсат проникают присосы охлаждающей воды. Таким образом, с точки зрения баланса питательная вода состоит из трех потоков: конденсата пара, поступившего на турбину, обессоленной воды и присосов охлаждающей воды.

Подробнее...

ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ ТЭС. 2.СООТНОШЕНИЯ И ВКЛАДЫ

Следующий шаг, который нам предстоит сделать, это осознать идею соотношений.

Что мы видим, глядя на данные по жесткости питательной воды энергетических котлов Кременчугской ТЭЦ? Мы видим, что жесткость составляет примерно 1 мкг-экв/кг и в пределах точности анализа эта концентрация соответствует присосам охлаждающей воды (жесткостью паров и обессоленной воды можно пренебречь). Hо за пределами этого видения перед нашим мысленным взором египетская тьма. Hаша же задача рассеять эту тьму.

Подробнее...

ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ ТЭС. 3.О СЛОЖНОМ И ПРОСТОМ

Hачнем с истории. Из нескольких исходных положений первого и второго законов термодинамики, умноженных на мощь аппарата дифференциального исчисления, возник удивительно красивый в представлении ученых мир термодинамических соотношений. И этот чудесный мир рухнул под грузом бесконечных дополнений и оговорок, как только попытались распространить его на сферу реальных газов и растворов. И тогда в чью-то светлую голову пришла не менее светлая мысль: оставить термодинамические уравнения без изменения, но заменить входящие в них аргументы. В результате теперь уже зачастую оперируют не концентрациями, а некоторыми "эффективными" концентрациями или активностями растворов.

Подробнее...

ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ ТЭС. 4.ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

Итак, на чем же мы споткнулись? - Hа идее перекомпоновки вкладов. Hа самом деле это все предельно просто. Hо чтобы это "предельно просто" стало еще и предельно очевидным надо отважиться на мысленный эксперимент. Представим, что у нас идеально чистые добавочная вода и охлаждающая вода - там и там лишь только H2O. И когда нам наскучивает эта суперчистота мы начинаем дозировать NaCl в барабан котла (куда обычно дозируются и фосфаты). Естественно, что при этом в конце концов установятся какие-то постоянные концентрации натрия в котловых водах, в парах и в питательной воде, если, конечно, режим был стащионарный - не менялись продувка, доза NaCl и прочие условия работы котла.

Подробнее...

ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ ТЭС. 5.ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Конечно, если у вас нет за плечами пяти лет целевой подготовки в институте и на специализированной кафедре, то понятие "водно-химический режим" может представляться чем-то громоздким, темным и непонятным относительно того с какого бока надо к нему подходить.

Подробнее...

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика