Мои старые записи о психологии человека

Это записи о поведении и стремлениях человека, сделанные уже много лет назад. Из каких источников они взяты я уже не вспомню. Наверное, я что-то корректировал в тексте исходных материалов, что-то добавлял от себя.

Подробнее...

Сталин о языке и языкознании

Конечно, цитировать Сталина сейчас более чем не модно. Едва ли не каждый очередной, высказывающийся в интернете по поводу Сталина, видит себя в интеллектуальном плане на голову выше бывшего руководителя государства. Но я вспомнил слова, которые слышал в детстве от отца: "Какой глубокий труд Сталина, каждый раз, когда его перечитываю, нахожу новое" – это по поводу работы Сталина о языкознании. Вспомнил эти слова и решил поискать эту работу в сети интернета.

Итак, И.В. Сталин. МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ. Правда. - М., 1950, 20 июня. Читаю и нахожу фрагменты, делающие для меня более понятной и нашу современность:

Подробнее...

Справедливость

Вы, конечно, за справедливость. Как, кстати, и я. Иначе вы бы не стали читать эту статью, а я ее составлять. Впрочем, справедливости ради, должен сказать, что вы вряд ли прочтете эту статью, потому что по высокочастотному запросу "справедливость" она не попадет в выдачу поисковиков. Тем не менее статья уже составлена и остается лишь в призрачной надежде на справедливость идти вперед. Но в общем плане, справедливость – это когда я чем-то жертвую со своей стороны, а вы – со своей, и мы все удовлетворены. Ну, что-то в этом роде: справедливость требует жертв.

Подробнее...

Искренность

Что такое искренность? Для многих понятие искренности покажется, наверное, чем-то самоочевидным. Но для меня искренность – это некий еще не раскрытый феномен психики. Все время я ощущаю здесь какую-то загадку. Вот, например, сейчас я сажусь писать, т.е. сочинять эту статью. Если я буду не искренним в этих своих умственных усилиях по поводу затронутой темы, то я буду напрягаться, мысль будет тормозиться и в результате я устану быстрее, чем когда я буду искренен и соответственно этому раскован. Но не буду сразу же навязывать свою собственную точку зрения, тем более что точного понимания феномена искренности у меня и нет, а обращусь по этому поводу с вопросом к умным людям в интернет.

Подробнее...

Наука и справедливость – тупики познания

Почему такое странное название статьи: "Наука и справедливость"? Потому что я, наконец, досмотрел до конца книгу Ли Смолина "Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует" и он сделал для меня понятными некоторые вещи в науке, которые я до чтения этой книги не мог до конца понять. Я не мог до конца понять болезненно непримиримые позиции сторонников теории относительности Эйнштейна. Ли Смолин объяснил мне, что наиболее продвинутые физики – это, нередко, и абсолютно невменяемые люди в части склонности признавать в науке лишь собственную правоту. Приводимый ниже фрагмент касается так называемой теории струн. Я несколько упростил этот фрагмент для восприятия его теми, кто не занимался и не желает тратить время на изучение теории струн.

Подробнее...

Copyright © 2009 - 2021 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика