Более чем сложные судоку

Есть разные обозначения и градации судоку по степени их сложности: простые, умеренные, сложные, сверхсложные, суперсложные, экстремальные, для любителей, для профессионалов, для экспертов, одно- двух- трех- четырех- и даже пятизвездочные, но нет обозначения для судоку уровня сложности как у задачи Арто Инкала. Поскольку все варианты наименований задач судоку, будь то сложные или простые, уже поисчерпались, я решил обозначить еще не названный уровень сложности просто как "более чем сложные судоку". Других подходящих вариантов для подобного обозначения я как-то не отыскал.

Эти более чем сложные судоку отличаются от прочих тем, что для их решения требуется применять специальные приемы, основанные на модели своеобразного вращения цифр.

Подробнее...

Критическое мышление

Термин "критическое мышление" ныне широко муссируется в научных, педагогических и прочих кругах... Видимо, эта тема уже назрела и активизировалась в среде землян, но пока остается, как на мой взгляд, в крайне недозрелом состоянии.
Однако начнем с тех наиболее показательных суждений, которые мне удалось извлечь.

Подробнее...

Задача судоку - нюансы решения более чем сложных судоку

В судоку я не профессионал, однако случилось так, что я разработал некоторые собственные подходы к решению этих задач. Не специально это делал, а в порядке иллюстрации общих подходов к решению проблем. Основной мой подход к не решаемым обычными приемами задачам судоку – это методы, основанные на своеобразной модели механизма вращения цифр. Если привыкнуть к нему, то получается не так уж и сложно: цифры переходят по трем строкам или трем столбцам, как бы вращаясь в левом или правом направлении. Могут вращаться тремя тройками - триплетами – или тремя парами и тремя одиночками. В последнем случае одиночки вращаются в направлении, противоположном вращению пар.

Подробнее...

Примеры критического мышления

Первое условие функционирования критического мышление – это его связность или неразрывность с базовыми внутренними представлениями, на основе которых сформировались наши механизмы ориентации во внешнем мире. Эти базовые представления настолько для нас привычны, что мы применяем их к внешнему миру автоматически и при этом их зачастую даже не осознаем, как некоторый наш интеллектуальный инструмент. Вернее, осознаем на языке внутренних представлений, но не можем сформулировать адекватное отражение этих представлений в языке внешнего общения, то есть, в нашем обычном языке. Наш обычный язык пока очень плохо приспособлен для того, чтобы выражать наши мысли в рамках критического мышления.

Подробнее...

Сходства и различия в задачах судоку и в решении проблем

Обнаружения сходств и различий в явлениях и предметах – это один из ключевых механизмов нашего мышления, развиваемый едва ли не с времен нашей колыбели и дающий исходную базу развития всем научным и техническим отраслям. Так что нам следует всемерно развивать этот механизм, чему может способствовать решение задач судоку.

Подробнее...

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика